456844, Челябинская область, Каслинский р-н,
п. Черкаскуль, ул. Ленина, д. 23
Режим работы: Пон.-Пт.: 8:00-17:00
+7 (922) 750-71-95
В Черкаскульском ПНИ прошла познавательно-развлекательная программа, посвященная Дню семьи, любви и верности. Ее для получателей социальных услуг провела библиотекарь Втулкина Светлана Анатольевна.
В начале мероприятия ребятам рассказала об истории праздника. День семьи, любви и верности был учрежден в России 8 июля 2008 года в память о святых супругах Петре и Февронии, живших в XIII веке в Муроме. По преданию, их брак был самым крепким и стал примером верности, преданности и настоящей любви для всех супругов. Символом праздника выбрали ромашку – цветок чистоты и невинности.
Особое внимание было уделено тому, что все присутствующие — это дружная семья, несмотря на различия в возрасте, интересах и жизненных путях. Это напоминание помогло проживающим почувствовать единство и поддержку друг друга.
На мероприятии послушали песни и посмотрели видеоматериалы, посвященные этому празднику.
Также присутствующие на празднике выполнили творческие задания: «Давайте говорить друг другу комплименты», отгадывали загадки, гадали на ромашке. По душе, пришелся танцевальный конкурс. Праздник был наполнен радостью, теплом и улыбками!
Задачами кружка являются знакомство ребят с тайнами кулинарии, обучение поварскому искусству. На занятиях ребята учатся готовить различные блюда, сервировать праздничный стол, определять качество приготовления блюд. На занятии приготовили вкусные блинчики.
01 июля 2025 года мы участвовали в областном Смотре-конкурсе художественной самодеятельности для получателей социальных услуг, проживающих в стационарных Учреждения Челябинской области. Свои гостеприимные двери вновь открыл для нас дом культуры села Долгодеревенское. Участие в конкурсе приняли самые творческие, активные и смелые. В этом году на конкурс приехали 170 участников из 18 учреждений. У кого-то уже был за плечами опыт участия в таких конкурсах, а кто-то участвовал впервые. Конечно, были и волнения, и переживания, но возможность поучаствовать в таком мероприятии пересилила. И это было незабываемо и зрелищно! Наши ложкари «Катюша» — покорили сердца зрителей своим задором, за что были награждены дипломом 2степени в номинации «Инструментальное исполнение». Танец «Матушка земля» в исполнении наших девушек не оставил зрителей равнодушными. Громкие аплодисменты и крики браво увенчали выступление наших артистов. В упорной борьбе танцевальный коллектив занял 3 место в номинации «Современный танец» Конкурс дал возможность не только показать себя, но и насладиться выступлениями артистов из других интернатов! А чего стоят встречи со старыми друзьями! Обнимашки, слезы радости, желание успеть побольше рассказать друг другу. И никакие телефоны не заменят живого общения. Поэтому мы будем с нетерпением ждать новых встреч! И еще не один день мы будем пересматривать фотографии и вспоминать об этом ярком событии в нашей жизни!
19.06.2025 Снежинцы — сотрудники и волонтеры Добро.Центра вновь посетили ПНИ Черкаскуль. Концерт. Мастер-класс. «Красная гвоздика». Зеленая зона. Далее — более подробно. Постояльцы всегда искренне рады гостям. Это, ведь, час-полтора доброго общения, улыбок, обнимашек — всего того, что им очень не хватает! В небольшом концерте, посвященном 80-летию Победы, приняли участие С. Буданов, С. Астафьева и Д. Подылина. Мастер-класс по изготовлению открытки из природных материалов подготовила О. Приходкина. Всероссийская акция «Красная гвоздика», в которой приняли участие сотрудники и постояльцы ПНИ, прошла здесь впервые! Территория учреждения — сплошная зеленая зона, в облагораживании которой несколько лет назад приняли участие многие горожане. Доставленные сюда саженцы декоративных и плодовых культур практически все прижились и чувствуют себя прекрасно. Разрастаются яблони, дубы и клены, плодоносят кусты смородины и крыжовника. А главный озеленитель Александр очень радуется винограду! Если у вас есть желание поделиться любыми многолетниками (деревья, кустарники, цветы) — сделайте это доброе дело либо самостоятельно, либо через городской ДоброЦентр.
22 мая на футбольном поле Челябинского ПНИ №2 состоялся матч по мини-футболу между командами ЧПНИ и ЧПНИ №2. Матч закончился со счетом 1:5 в пользу ЧПНИ №2.
6 мая в Черкаскульском ПНИ состоялся праздничный концерт, посвященный 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне «Помним-гордимся!». В праздничном мероприятии приняли участие проживающие и сотрудники Черкаскульского психоневрологического интерната. В гости, со своими номерами, приехал всеми любимый ансамбль «Сударушка», чтобы вспомнить и спеть всем вместе песни о войне. С концертной программой выступили творческие коллективы интерната: группа девушек, порхая на сцене станцевали танцы: «Кукушка», «Синенький скромный платочек» и «Матушка земля». Ансамбль ложкарей удивил своей виртуозной игрой, с песней «Катюша». Со сцены звучали стихи и песни в исполнении Жданова Евгения. Концерт вызвал много эмоций и оставил глубокое впечатление в сердце каждого присутствующего. Атмосфера зрительного зала была наполнена душевным теплом и радостью.
Музей военной техники УГМК или Музей «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме под Екатеринбургом считается одним из самых больших в России. Масштабы его экспозиции можно сравнить с крупнейшими выставками в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове или Тольятти. Его открыли на частные средства, как проект помогающий сохранить память о подвигах солдат и воспитывать патриотизм у молодого поколения. Он был открыт к 60- летию Великой победы – 9 мая 2005 года, и с тех пор коллекция постоянно пополняется, в том числе, силами ветеранов. Экспозиция этого музея считается одной из самых богатых коллекций в своем роде. Мы с получателями социальных услуг посетили этот музей, ребята смогли воочию увидеть военную технику, которая использовалась в годы ВОВ. Любой знаток, любитель бронетехники непременно задержится здесь не на один час. Да и человек, далекий от военно – исторического дела, с удовольствием посмотрит на эти грозные боевые машины, оценит их мощь и силу. Большая площадка музея позволяет, как следует рассмотреть каждую машину со всех сторон Посещение музея Боевой славы воспитывает в ребятах патриотические чувства, обогащает знания о Родине, знакомит с историей Великой Отечественной войны, развивает чувство гордости за свой народ.
Как в нашем интернате ВЕСНУ ВСТРЕЧАЛИ… Масленица — это самый весёлый, очень шумный и народный праздник. 28 февраля получатели социальных услуг и сотрудники интерната встретили Весну. Бытует народное мнение, что тот, кто масленицу встретит в грусти и скуке, так и проведет весь год до следующих проводов зимы. Нашим проживающим скучать не пришлось. Праздник был пропитан народным колоритом: русские народные мелодии, костюмы, пляски и хороводы, игры и забавы. Как положено, ребята от души веселились: водили хоровод вокруг Масленицы, участвовали в различных конкурсах, и с удовольствием ели вкусные блины, которые за участие и получали. На торжество пришли разные сказочные герои. Праздник удался на славу!
7 марта прошёл чудесный праздник «ФевроМарт». Как хорошо, что есть два праздника совсем рядышком, которые мы все любим и с нетерпением ждем Объединив два этих праздника, мы получили праздничную программу – прекрасный праздник мужественности и красоты. Со сцены звучали слова поздравления, комплименты, песни и стихи, сценки и танцы восхищали и радовали всех гостей. Самое главное, что на душе у всех было светло, тепло и радостно.
Задачами кружка являются знакомство ребят с тайнами кулинарии, обучение поварскому искусству. На занятиях ребята учатся готовить различные блюда, сервировать праздничный стол, определять качество приготовления блюд. На занятии приготовили вкусные манты, а так же запекли оладушки из тыквы.