456844, Челябинская область, Каслинский р-н,

п. Черкаскуль, ул. Ленина, д. 23

+7 (351) 750-71-95

pni.cherkaskul@yandex.ru

Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Версия для слабовидящих
Обыная версия сайта
Государственное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения

Инвалидность не мешает заниматься творчеством каслинцам

Зональный этап XIX Областного фестиваля творчества инвалидов проводился во Дворце культуры имени Захарова 21  апреля. В нём принимали участие люди с ограничениями по здоровью, старше 18 лет, занимающиеся разнообразными видами творчества. В этом году на суд областного жюри представили свои творческие работы участники из девяти городов и посёлков Северной зоны: Кыштым, Касли, Черкаскуль, Нязепетровск, Карабаш, Аргаяш, Снежинск, Озёрск, В.Уфалей.

Фестиваль проходил под девизом «В дружбе народов – единство России!» и был посвящён Году образования государств содружества в России (СНГ). Участники должны были отразить в своих выступлениях и выставочных работах тему фестиваля – «Мы все разные – и в этом наша прелесть, мы все вместе – и в этом наша сила!».

Задача членов конкурсного жюри на данном этапе – отобрать лучшие коллективы, исполнителей, мастеров, художников и определить участников третьего этапа.

Жюри ответственно подошло к выполнению своей задачи. После выступления участников каждой территории председатель жюри приглашала коллективы на сцену, давала оценку понравившимся номерам, делала конструктивные замечания.

Каслинский район в концертной программе представляли Лидия Чубатова и коллектив Черкаскульского психоневрологического интерната. Лидия Никитовна прочитала басни. Девушки из Черкаскуля исполнили две хореографические композиции: «Вальс цветов» и «Восточный танец».

Три цветка, кружащиеся на сцене, не могли оставить равнодушными никого из присутствующих в зале. Девушки, страдающие синдромом Дауна, впервые выступали на большой сцене и делали это с удовольствием.  Председатель жюри поблагодарила социальных работников и воспитателей интерната, заметив, что работа с особенными людьми – это большой и нелёгкий труд, и чтобы получить такой результат, надо обладать терпением, умением находить к ним особый подход, создавая условия для развития их творческих способностей. На фестиваль девушки приехали со своим воспитателем Альфиёй Ошевой, к выступлению их готовила бывший социальный работник интерната Валентина Вшивкова.

В положении о проведении фестиваля написано, что основной целью является стимулирование развития художественного творчества инвалидов, как средства их реабилитации и социальной адаптации. Глядя на то, как люди с ограниченными возможностями здоровья, лишённые зрения, слуха, страдающие различными заболеваниями, поют, танцуют, декламируют стихи, думается о том, что им не нужна стимуляция. Они сами – своим примером, творчеством, всей жизнью – могут являться хорошим стимулом для многих здоровых людей, зачастую страдающих от скуки, лени, не знающих, чем заняться, куда приложить усилия и на что направить энергию.

В то время, как в большом зале шла концертная программа, в фойе Дворца культуры сотрудник областного Центра народного творчества Татьяна Кушмар отбирала лучшие работы с выставки декоративно-прикладного творчества. Татьяна Геннадьевна не первый раз приезжает в Касли с отбором на областную выставку и заметила, что в прошлые годы работ было значительно больше. Сама по образованию художник, фотограф и дизайнер, она подходит к отбору профессионально. В первую очередь обращает внимание на технику, кругозор мастера, подачу и качество представленных работ.

– Окидываю взглядом выставку и подхожу сначала к тем экспонатам, за которые цепляется глаз, и только потом смотрю, чья это работа, – сказала Татьяна Кушмар. – Вот, например, висит сумка. Я прикидываю – захотела бы я себе взять такую?

В целом Татьяна Геннадьевна приветствует новые направления и технологии развития творчества, отмечает, что в Каслинском районе много талантливых, самобытных мастеров. В этом году свои работы на выставку представили умельцы из районного общества инвалидов и коллектив ДК имени Захарова «Малахитовая шкатулка» под руководством Ларисы Хорошениной.

Ссылка на источник