456844, Челябинская область, Каслинский р-н,

п. Черкаскуль, ул. Ленина, д. 23

+7 (351) 750-71-95

pni.cherkaskul@yandex.ru

Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Версия для слабовидящих
Обыная версия сайта
Государственное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения
  • Главная
  • СМИ о Нас
  • В Каслях выставка художественного творчества инвалидов собрала 278 работ мастеров

В Каслях выставка художественного творчества инвалидов собрала 278 работ мастеров

В Каслях прошли отборочные туры ХХ областного фестиваля творчества инвалидов «Смотри на меня, как на равного» и ХIХ областного фестиваля творчества детей-инвалидов «Искорки надежды».


 

Заместитель директора по общим вопросам Черкаскульского психоневрологического интерната Татьяна Лысенко (в центре) со своими воспитанниками Еленой  Владимировой, Марией Моор, Егором Шабуниным и Татьяной Жаровой


На сцене Дворца культуры им. Захарова с одиннадцати часов выступали детские и взрослые коллективы и отдельные исполнители с разнообразными творческими номерами, а члены областного жюри выбирали лучших для участия в третьем, заключительном этапе фестиваля, который будет проходить 26 мая в Челябинске.

В этом году среди артистов не было представителей Каслинского района, но в выставке художественного творчества традиционно приняли участие члены общества инвалидов г. Касли: Изоэльда Журавлёва, Римма Мочалина, Нелли Красикова, Мария Чупрунова, Галина Комиссарова, Галина Ахлюстина, Татьяна Попкова, Александр Хорошенин, Нина Прыкина, Татьяна Щукова, Нина Ванюрихина.

Второй год участвовали в мероприятии и клиенты Черкаскульского психоневрологического интерната. В этот раз они представили на выставку две коллективные работы — «Горница» и «25 лет СНГ». Их авторами являются Мария Моор, Татьяна Жарова, Егор Шабунин, Ольга Фиярская и Елена Владимирова. А Светлана Коркунова и Елена Атабаева подготовили самостоятельные творения.

Всего же на выставке было представлено около двухсот работ, сделанных руками умельцев из Снежинска, Кыштыма, В. Уфалея, Озёрска, Нязепетровска, Каслей. Беседуем с каслинскими мастерами декоративно-прикладного и изобразительного творчества.


Нелля Красикова и Галина Ахлюстина 

Нелля Красикова, Галина Ахлюстина и Изоэльда Журавленва


Изоэльде Журавлёвой 77 лет. Всю свою жизнь она увлекается вышивкой. Вот и на фестиваль выставила две свои работы, вышитые «крестом».

– В прошлом году я не успела доделать своих уточек-мандаринок, – рассказывает Изоэльда Ивановна, – а сейчас вот дошила. На эту картину у меня ушло полтора года. Вторая работа «Белочка» поменьше, её я вышивала пять месяцев. Занятие кропотливое, но приносит радость душе. Летом правда не получается, у меня сад. Но зимой переделаю все дела, мужа ужином накормлю, посуду помою и сажусь с пяльцами возле телевизора, песни слушаю и вышиваю. Хоть маленькую ниточку за день, но обязательно сделаю, а иначе работа не будет продвигаться.

Галина Комиссарова начала заниматься творчеством с тех пор, как вышла на пенсию. Увидела, что её мама начала вязать прихватки, игольницы, и самой тоже захотелось попробовать. В фестивале участвует третий год. Меня поразили её лютики и незабудки, которые выглядят, как живые. Я даже не сразу поняла, из чего они сделаны. Оказалось, что связаны из «ириса».

– Цветы люблю, поэтому больше всего нравится их делать. Салфетки вяжу, вазочки, вышиваю, но цветы люблю больше. Вот захотела незабудки — связала, утром просыпаюсь — любуюсь на них.

Александру Хорошенину 27 лет. Он окончил Каслинский техникум по специальности «скульптор-художник» и Челябинскую государственную академию культуры и искусства. Сын художницы, он и сам рисует, неоднократно выставлял свои картины на выставке, но уже второй год подряд участвует в фестивале с фотографическими работами.

– И то, и другое очень увлекательно, – рассказывает Александр. – Изобразительное искусство, конечно, отнимает больше времени, но и с фотографией не всё так просто. В поисках нужного кадра приходится каждый день проходить не менее трёх-четырёх километров, а чтобы фотография получилась хорошей, её надо потом ещё и обработать.


Александр Хорошенин 

Александр Хорошенин и Галина Комиссарова


Мне всё это нравится, занимаюсь этим делом для души.

Александр — самый молодой из каслинских участников. В основном, все они пенсионного возраста, многим уже глубоко за семьдесят. И, понятно, что со здоровьем у всех проблемы, если они состоят в обществе инвалидов. Но есть в них всех какой-то внутренний свет, который зажигается, когда они начинают рассказывать о своих увлечениях. Тут же оживляются их лица, в глазах появляется блеск.

Видно, что им нравится заниматься тем, что они делают. И радостно за них, потому что у этих, в основном, далеко не молодых и много повидавших людей есть то, что держит их на плаву,что, возможно, продлевает им жизнь. Это их увлечения, которые дарят отраду душе и помогают находить радость в каждом дне.

Почему-то подумалось о подростках, «Синем ките» и других группах смерти в сети «ВКонтакте», след которых уже добрался и до Каслей. Если бы молодые люди вместо повального увлечения Интернетом находили бы занятия для души, то им бы и в голову не пришло интересоваться такими группами, идти на поводу у безумцев, которые пытаются контролировать их жизнь, лишают воли и решают, как, когда и кому умереть.

Если бы дети вместо многочасового бдения у монитора занимались творчеством, то умели бы радоваться и любить жизнь так, как её любят их бабушки и дедушки.

И уж точно бы научились ценить этот драгоценный Божий дар так, как ценят жизнь люди, лишённые чего-нибудь, имеющие ограниченные возможности здоровья, но обладающие при этом безграничными возможностями души.

P.S. Всего в отборочном туре по декоративно-прикладному творчеству приняли участие 75 человек из семи территорий Северного округа Челябинской области, 31 из них были удостоены звания лауреатов, 16 участников стали дипломантами. Награждение победителей состоялось вчера в Челябинске. Из Каслинского района лауреатами стали члены общества инвалидов Нелля Красикова, Татьяна Попкова, Александр Хорошенин, Галина Комиссарова, Нина Ванюрихина, а также клиенты Черкаскульского психоневрологического интерната Елена Владимирова, Егор Шабунин, Мария Моор, Ольга Фиярская, Татьяна Жарова (руководитель Эльвира Вахитова). Звания дипломантов удостоились Галина Ахлюстина (Касли), Изоэльда Журавлёва (Касли), Мария Чупрунова (Касли), Елена Атабаева (руководитель Ольга Ремизова, Черкаскуль).

 

Ссылка на статью